Гештальт-форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гештальт-форум » О гештальте » сказки и всякие разные метафоры


сказки и всякие разные метафоры

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В мире животных

Сказка, рассказанная доктором А.Е. Алексейчиком из Вильнюса.

Медведь был безобразным, косолапым и грязным животным. Однако добрее его не было во всем лесу. Но звери замечали только его внешность, на что Медведь жутко обижался, ловил из и жестоко избивал ногами. Поэтому звери его не любили. Хотя он был очень добрым. И  веселым. Он любил задорные шутки. За эти шутки звери его скоро жутко возненавидели и били. Да, трудно быть на свете добрым и веселым.
Волк был тоже безобразным и грязным. И еще он был очень злым и жестоким. Но звери не испытывали к нему ненависти и не били. Потому, что волк умер еще в раннем детстве. Потому, что Медведь родился раньше Волка. Да, хорошо, когда Добро побеждает Зло.
Заяц тоже был злым и жестоким. И грязным. И еще он был трусливым. Гадостей Заяц никому никогда не делал. Потому, что боялся. Но его все равно сильно били. Потому что Зло всегда должно быть наказано.
Дятел тоже был злым и жестоким. Он не бил зверей ,потому что у него не было рук. Поэтому он вымещал свою злость на деревьях. Его не били. Потому, что не могли дотянуться. Однажды его придавило насмерть упавшее дерево. Поговаривали, что оно отомстило. После этого звери целый месяц боялись мочиться на деревья. Они мочились на Зайца. Заяц простудился и умер. Всем было ясно, что во всем виноват Дятел. Но его не тронули, поскольку не смогли выковырять из-под упавшего дерева. Да, Зло иногда остается безнаказанным.
Крот был маленьким и слепым. Он не был злым. Он просто хорошо делал свое дело. Это он подъел дерево, которое упало на Дятла. Об этом никто не узнал, и поэтому его не избили. Его вообще били редко. Чаще пугали. Но его было очень трудно испугать, потому что он был слепой и не видел, что его пугают. Когда не удавалось испугать крота, звери очень огорчались. И били Медведя. Потому, что им было очень обидно. Однажды Медведь тоже захотел испугать Крота. Но крот не испугался. Потому что Медведь его убил. Нечаянно. Просто Медведь был очень неуклюжим. И звери его очень сильно избили. Даже несмотря на то, что Медведь сказал, что пошутил. Плохо, когда твои шутки никто не понимает.
Лиса была очень хитрой. Она могла запросто обмануть кого угодно. Когда ей это удавалось, то ее не били. Но иногда ей не везло. И ее били. Били всем лесом. И она уже не могла кого-нибудь обмануть, потому что очень трудно кого-нибудь обманывать, когда тебя бьют. Однажды ее избили до смерти. Да, обман всегда наружу выйдет.
Кабан был большой, сильный и страшный. Его все очень боялись. И поэтому его били только всем лесом. Или просто кидали в него камнями. Кабан  этого очень не любил. И однажды ночью он спрятал все камни в лесу. За это его очень сильного избили. Больше кабан никогда не прятала камни. Воистину говорят  - время собирать камни и время их не трогать никогда.
Козел не бил ни злым, ни добрым. Он был просто Козел. Он часто козлил. И его боялись бить. И он своим козловством всех достал. И тогда его избили до смерти. Потому, что иначе он бы умер от старости. Когда-нибудь. Когда Козел умер, Медведь сильно плакал. Потому, что он втайне любил Козла. Да, любовь зла, полюбишь и козла.
Ежик был маленький и колючий. Он кололся. Он не был злым, он кололся по своей природе. Из-за этого его били только в живот. Ежик этого не любил и стал бриться на голо, и тогда его стали бить как всех. Да, очень трудно быть как все.
Скунс был почти как Заяц. Но только очень вонючим. Он плохо пахнул. Его били только в полиэтиленовом пакете. Тогда запах был не такой сильный. Однажды у Скунса был день рождения. Он пригласил всех  зверей, потому что был жадным и любил подарки. И звери подарили ему новый полиэтиленовый пакет. И сильно избили до потери сознания. И Скунс здохнулся в пакете. Так его и похоронили. В пакете. В Очень дальнем Лесу. Потому, что мертвый Скунс вонял еще сильнее. Потом пришили жители Очень Дальнего Леса и всех сильно избили. Им не понравился запах мертвого Скунса. Да, с соседями надо жить в мире.
Хомяк тоже был очень жадным. И богатым. Если бы он делился своим богатством, его бы били не так сильно. Но он был очень жадным. За это его били, сильно. И ему все равно приходилось делиться. И он горько плакал. Да, богатые тоже плачут.
Лев был царь зверей. Он правил лесом. Царей бить не положено. Это закон. Но звери давно забыли про закон. Звери били и льва. Ни за что. Потому, что так уж здесь повелось.
                                                                                                                           сказка Саши Коробова.

0

2

:D

0

3

«Путь Лисёнка».

            Лисёнок разучился мечтать и верить, уж очень побила его жизнь
Он растерял все ценности, которые были в его жизни, а новые пока не нашёл.
          И сейчас он брёл по незнакомой тропинке, бессмысленно перебирая лапками.
Разные мысли посещали его: "Если нет цели жить  - значит пришло время умереть"?
"Но если я всё ещё жив - значит ли это, что ещё не пришло время умирать"?
Стоит заметить, что своей способностью философствовать, он был очень похож на своего прадедушку.
          Тропинка внезапно разделилась, одна её часть резко поворачивала направо
и скрывалась за холмом, вторая уходила в противоположном направлении и терялась в лесной чаще.
    Лисенку всегда было сложно выбирать, и теперь он молча сидел и думал, что же
делать, куда мне идти, что выбрать, на что опереться на разум или чувства?
-"Вот блин и посоветоваться не с кем". Лисёнок уже говорил вслух, в надежде, что кто-то его услышит и подскажет правильную дорогу. А в голове как будто дятел стучит, отцовским наставлением, при множестве советов дело спорится.  Совет надо брать у мудрых зверей. Если хочешь правильно научиться норы рыть понаблюдай за кротом, прятаться - за зайцем... Он сидел и вспоминал папу и маму, своих друзей, любимую лисичку, братьев и сестёр, своего учителя мудрого филина. И так незаметно, день за днём
прошло два года, а лисёнок так и не сдвинулся с места. Только его красивый огненно рыжий хвост всё это время  как маятник старых часов методично переваливался слева на право.
         Новая мысль посетила уже слегка поседевшего лиса, "Пока я сижу здесь, жизнь проходит где-то рядом". - Мне нужно жить, я хочу жить. Закричал лисёнок с трудом поднимаясь на лапки и побрел прямо, пробираясь сквозь репейники и бурелом. Он шёл и думал о том, что сейчас с ним нет его друзей и любимых, но он чувствовал, что в его сердце живёт любовь и мудрость предков. И я выбираю свой путь, свою дорогу.
           Его путь занял ещё два года, по дороге он думал о разном, снова научился мечтать и ценить друзей, научился любить, ценить жизнь, радоваться каждому дню, каждому мгновению. Он шёл и мечтал, о том, что он обязательно найдёт такое место, где ему будет просто хорошо, место, где мечты сбываются, где много любимых и близких ему зверей.
Наверное, это будет сказочный лес, в котором звери будут жить в мире и даже люди не будут их обижать…
      И вдруг, неожиданно для себя,  лисёнок очутился на опушке очень знакомого леса.
Неподалёку, из под огромного валуна бил родник. Лисёнок очень медленно, настороженно, как будто заколдованный, либо незнакомыми, либо давно забытыми чувствами,  подошёл к роднику и стал лакать воду. Глядя на своё колышущееся отражение в зеркальной глади воды, с каждым глотком, ледяная вода, придавала лисёнку ясности и простоты, в какой то момент он остановился и замер, круги на воде тоже остановились. Мудрый седой лис смотрел из воды на лисенка, смотрел прямо и открыто глаза в глаза, как бы желая сказать, «ты и только ты являешься  неоспоримым автором своей жизни, всё хорошее и плохое в своей жизни делаешь ты сам своими собственными лапами». Страх и силу в этих словах почувствовал лисенок и желание убежать в лесную чащу боролось с желанием остаться с мудрым Лисом. Стараясь успокоиться и сосредоточиться Лисёнок в три прыжка забрался на валун, уселся поудобнее и стал разглядывать окрестности одновременно размышляя над словами мудрого Лиса.
                                                                         Продолжение следует.)

0

4

«…изменение происходит тогда, когда человек становится тем,
кто он есть, а не тогда, когда он становится тем, кем не является…»
Арнольд Бейссер

другими словами.. изменения возможны только тогда, когда ты
позволяешь себе быть самим собой.

Отредактировано Слава (2008-01-29 19:25:53)

0

5

Слава, а сказка про Лисенка - твоя? Мне понравилось  :) . Про злых зверей - тоже.

0

6

Сказки - супер! :cool:

0


Вы здесь » Гештальт-форум » О гештальте » сказки и всякие разные метафоры