Работа со сном как с ретрофлексией
Сон может содержать переживания, отвергаемые субъектом. Которые субъект ретрофлексивно направил "внутрь" своего пространства, и отобразил в топологическом соотношении образов сновидения. Работа с таким сновидение может быть направлена на идентификацию чувств.
Ж.М. Робин предлагает действовать следующим образом. Клиент рассказывает свой сон. После этого терапевт на преконтакте обсуждает с клиентом чувства, вызванные этим сном. Чувства, ассоциирующиеся со сновидением. Затем собирается информация о чувствах, которые клиент испытывает к терапевту. Ищется сходство этих чувств. На следующем этапе возможно идентификация персонажа из сна и терапевта. Проще всего, если в сновидении это окажется фигура человека. Вариант такой же "техники" поиск общности функции фигуры из сна и функции терапевта в отношениях с клиентом. На завершающем этапе клиенту предлагается действие – говорить прямо терапевту о чувствах, при этом терапевт остается "в роли персонажа из сна".
Другой вариант работы с ретрофлексией предлагает С. Гингер. Клиенту предлагается идентифицироваться с персонажем из сновидения, затем произнести эмоциональный монолог, обращенный к другому персонажу сновидения. После этого терапевт просит найти клиента чувства, подобные только что выраженным, в отношениях реальной жизни. ("Кому в своей жизни ты мог бы адресовать эти чувства?"). Эта техника называется "челнок". Общее направление работы – идентифицировать ситуацию отношений во сне, извлечь сходное в отношениях к терапевту или в отношениях со значимым другим лицом.