4 сферы работы со сновидениями
В современной практике гештальта возможна работа со сновидением не только в техниках "внутренней феноменологии". В практике работы с образами сна как с проекцией главное в работе терапевта соблюдение нейтральности и фокусировка.

Но возможно более разнообразное отношение к сновидению. В терапевтической сессии может быть выбрана тактика активного отношения клиента и терапевта к воспоминаниям об увиденном клиентом сновидении. В этом случае сообщение клиента о сновидении рассматривается как информация, повод для осознавания того, что имеет место в терапии.

В практике выделяют 4 сферы работы со сновидениями и, в зависимости от выбора стратегии терапевта, сосредотачивают внимание клиента более на одной из "сфер".

   1.

      В контексте отношений клиент-терапевт. То есть сон, или сообщение о сне рассматривается как часть контакта между терапевтом и клиентом. И информации о сюжете и форме, (феноменологии) сновидения обсуждается как повод к контакту двух людей. "Почему именно этот сон вспоминает клиент в данный момент, как сон отражает актуальность или дефициты контакта, как проецируются отношения клиента и терапевта в этом сне и так далее".
   2.

      В контексте отношения клиента к себе самому, к проявлению своих чувств или фантазий.
   3.

      В контексте незавершенных действий (в социуме, в отношениях с другими людьми)
   4.

      Как "поле" для проявления чувств и проекций отношений. В этом случае каждый образ сна (завершенная фигура) и каждый сюжетный ход в композиции сна служат формой выражения и проявления актуального чувства или желания. Это работа с внутренней феноменологией, работа со сном как с проекцией.

В зависимости от выбранного направления гештальттерапевт фокусирует внимание клиента и выбирает "техники" и методологию. С точки зрения методологии, в рамках одной сессии (эпизода сессии) терапевту стоит придерживаться одной из 4 указанных сфер работы, оставляя остальные возможности в фоне. Смешение нескольких тем в одной сессии запутывает фигуры.